Главная » 2014 » Май » 2 » Суши с риском для здоровья
11:58
Суши с риском для здоровья
Суши с риском для здоровья

Излишние пристрастие к японской кухне может вызвать проблемы со здоровьем, утверждают австралийские диетологи. Они предупреждают, что любители суши и роллов рискуют получить заболевания щитовидной железы. Как объясняют медики: в японской кухне активно применяются водоросли, которые оказывают заметное влияние на щитовидку, причем не в лучшую сторону. В этой связи специалисты советуют употреблять не более 2-3 роллов в неделю. А Вы, как часто лично Вы употребляете маки-суши?

Многие из нас верят, что японская кухня полезна. Японские суши давно завоевали огромную популярность во всем мире. И Россия - не исключение. Минимум жиров и отсутствие канцерогенов, только натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке, низкая калорийность плюс обилие всевозможных морепродуктов и повышенное содержание белков, клетчатки и различных микроэлементов - сплошные плюсы и отсутствие, на первый взгляд, минусов. Однако, так ли полезна японская кухня, как принято считать? Западные диетологи утверждают, что пища жителей Восходящего солнца не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Любителям японской кухни специалисты рекомендуют осторожнее относиться к кухне, которая пришла к нам из Японии. Они также советуют не посещать слишком часто суши-бары, которые сейчас так популярны, в том числе и среди нас, россиян. Если уж Вы не можете прожить без столь любимых суши и роллов, или как их еще называют, маки-суши, ни дня, то австралийские медики советуют серьезно ограничить себя в их употреблении.

Дело в том, что морские водоросли, используемые в традиционной японской кухне, оказывают сильное воздействие на щитовидную железу. К такому выводу пришли ученые из Ассоциации диетологов Австралии, которые провели соответствующие исследования. Они установили, что в водорослях высокое содержание йода, пишет сайт medindia.net.

По подсчетам экспертов, один ролл может содержать до 92 микрограммов йода. Притом, что его суточная норма потребления составляет 150 микрограммов. Из-за присутствия в суши высокого уровня этого микроэлемента, исследователи рекомендуют любителям такой пищи съедать не больше двух или максимум трех роллов в неделю. С учетом того, что стандартной порцией являются 6 роллов, их любителям можно лишь посоветовать делить такое блюдо на двоих.

Надо заметить, что в России, где японские рестораны встречаются практически на каждом углу, существует и еще одна проблема, которая вызывается тревогу специалистов. Большие сомнения у них возникают относительно происхождения рыбы, которую подают в японских ресторанах, работающих на территории нашей страны.

По словам главного врача РФ Геннадия Онищенко, для приготовления популярных среди россиян суши шеф-повара японских суши-баров, расположенных в РФ, используют отнюдь не то же самое сырье, которое используют сами японцы. «Из Японии мы рыбу не везем, потому что она дорогая, если и везем, то всякую пищевую экзотику, которую любят отдельные наши гурманы. То есть в популярных суши-барах используют сырье не из Японии», - констатировал ранее главврач.

Более того, традиции японской кухни требуют того, чтобы рыба и морепродукты не подвергались термообработке, как того требуют санитарные нормы, принятые в РФ. Вследствие этого увеличивается риск заполучить себе одно из заболеваний, которые могут возникнуть при использовании в пищу сырой рыбы. «Не пользуйтесь японской кухней, ешьте свое - картошку, квашеную капусту, иногда мясо, что в ней хорошего в японской кухне, глистами только заразиться можно»,- заявил весной этого года главный врач страны.

В этой связи он посоветовал россиянам отказаться от блюд японской кухни в пользу традиционно русской. Россиянам, отметил Онищенко, лучше придерживаться привычного рациона. Наши продукты, как правило, проходят термическую обработку, чего нельзя сказать об азиатских блюдах, констатировал главный врач страны.

Просмотров: 198 | Добавил: taponwave1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: